Skoda начала производство бюджетного седана Slavia

Компания Skoda начала серийное производство нового бюджетного седана Slavia, разработанного для индийского рынка.

Модельный ряд Skoda в Индии пополнится еще одним недорогим автомобилем – седаном Slavia. Его производство с уровнем локализации до 95 процентов компания запустила 21 января на заводе в городе Чакан в штате Махараштра, сообщает Autocar India. Slavia разработали специально для индийского рынка, где он придет на смену Rapid, но в будущем модель может появиться и в других странах.

Седан, разработанный на базе бразильского Volkswagen Virtus четырехлетней давности, созданной специально для недорогих автомобилей Volkswagen Group. Официальная премьера Skoda Slavia состоялась в ноябре 2021 года. В основу модели длиной 4,54 м легла модульная платформа MQB-A0-IN, на которой также создан компактный кроссовер Kushaq. Впоследствии эта архитектура станет основой для всех дальнейших бюджетных моделей концерна Volkswagen, целевыми рынками которых будет Россия, Индия, страны Африки и государства Юго-Восточной Азии.

Внешность модели сюрпризом не стала: она выполнена в актуальном стиле Skoda и оформлением передка напоминает Fabia. В багажнике 4едана умещается 521 литр груза. Архитектура салона также схожа с Fabia. Внутри «топового» варианта имеются те же виртуальная «приборка» и дисплей-планшет мультимедийной системы диагональю до 10 дюймов, по бокам расположены круглые дефлекторы воздуховодов. Также в списке оснащения числятся камера заднего вида, климат-контроль с сенсорным экранчиком, люк и вентиляция сидений. В базовой комплектации приборная панель аналоговая, экран «мультимедийки» семидюймовый, а вместо климатической установки – кондиционер.

В моторной гамме только два варианта: это литровый двигатель TSI мощностью 115 л.с. и 1,5-литровый агрегат на 150 сил. Первый сочетается со «механикой» либо автоматом с шестью передачами, второй – с той же механической коробкой или с семидиапазонным «роботом» DSG.

В состав доступного для Skoda Slavia оснащения вошли 6 подушек безопасности, виртуальная приборная панель, камера заднего вида, мультимедиа-система с сенсорным дисплеем и возможностью беспроводной интеграции смартфонов по Apple CarPlay и Android Auto. Также доступны салонное зеркало с автоматическим затемнением, система бесключевого доступа в салон, автоматический климат-контроль и люк на электроприводе.

Цены на автомобили ещё не объявлены. По предварительным данным, они будут варьироваться от 1,0 млн до 1,6 млн рупий (примерно от 1,02 до 1,64 млн руб. по актуальному курсу). Для сравнения, в России Rapid после первого в 2022 году подорожания стал стоить от 1,05 до 1,44 млн руб. Доберется ли до нас новинка Skoda со «славянским» названием, пока неизвестно.