Полиции разрешил вскрывать чужие автомобили

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий существенное расширение полномочий сотрудников полиции. Документ опубликованный на портале правовой информации, разрешает правоохранителям вскрывать автомобили без согласия их владельцев.

Нововведение дополняет закон «О полиции» статьей 15.1, согласно которой полиция имеет право вскрыть и проникнуть в транспортное средство в случаях, предусмотренных законодательством, а также:

- для спасения жизни граждан
- для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
- для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
- для пресечения преступлений
- для мероприятий по административным правонарушениям, если имеется подозрение, что совершивший противоправное деяние находится в состоянии опьянения
- для осмотра машины при наличии оснований полагать, что в салоне находятся запрещенные вещи и предметы
- для проверки сообщений об угрозе теракта
- для установления обстоятельств несчастного случая

Также в документе отмечено, что перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции обязан представиться, предъявить документы по требованию, а также назвать и разъяснить причину проникновения в автомобиль.

Если машины на месте не окажется, полиция обязана будет проинформировать собственника не позднее 24 часов с момента вскрытия. При этом сотрудники должны будут «обеспечить недопущение посторонних лиц в транспортное средство», если владельца не окажется рядом.

новости