Генпрокуратура запретила мигалку Никиты Михалкова
Машина режиссера Никиты Михалкова незаконно оснащена спецсигналом. Об этом сообщают российские информационные агентства.

Ситуация получила огласку после интервью Михалкова для газеты «Коммерсантъ-Власть», в котором режиссер заявил, что имеет право пользоваться мигалкой — как председатель общественного совета Министерства обороны. Михалков отметил, что никогда не пользуется спецсигналом просто так, да и окружающие водители не всегда ведут себя корректно, например, «считают для себя оскорбительным пропускать машину с мигалкой».

Эта информация привлекла внимание адвокатов, которые отправили запрос в Генпрокуратуру. Последовавший ответ подтвердил, что пользоваться мигалкой Михалков права не имеет. В незаконном предоставлении мигалки режиссеру прокуратора обвинила Минобороны. Министр обороны Анатолий Сердюков в декабре 2008 года утвердил перечень должностных лиц, на автомобили которых возможна установка спецсигналов, в частности на автомобиль А 375 МР 97, предназначенный для деятелей Общественного совета при военном ведомстве. Как отмечает «Взгляд.ру», проверка Генеральной прокуратуры показала, что это решение выполнено с нарушением правительственного постановления «О специальных световых и звуковых сигналах»: автомобиль принадлежит Минобороны и имеет «мигалку», что вполне законно, но используется «Российским фондом культуры», что противоречит указу президента.
новости