ГИБДД будет штрафовать водителей на лету

В России создали новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД, который установлен на беспилотном летательном аппарате. ГИБДД краснодарского края представило новую разработку в области дорожных камер - дрон-инспектор. Новый комплекс может фиксировать выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и движение по обочине.

Камера мониторит обстановку на дороге и передает данные в местный Центр автоматизированной фиксации административных нарушений в области дорожного движения , где и будут выноситься постановления по нарушениям, если они возникли. Новая технология представляет из себя камеру, которая закреплена на дроне, управляемым инспектором из автомобиля. В будущем к этому списку добавится также превышение скоростного режима.

На данный момент камеры умеют фиксировать езду по обочине и выезд на встречку. Напомним , что летом этого года в Самаре представили летательные аппараты, но они лишь следили за водителями - контроль за нарушениями осуществляли сотрудники ГИБДД. В тестовом режиме систему запустят в феврале 2022 года.

В 2021 году во многих российских регионах инспекторы ГИБДД стали использовать дроны для обеспечения дорожной безопасности и выявления нарушений правил дорожного движения. Эти комплексы передают данные о зафиксированных ими нарушениях дежурным нарядам ДПС, которые «применяют меры по привлечению к ответственности нарушителя». При этом автомобилистов об участках дорог, где работают дроны, оповещают через СМИ или с помощью специальных табличек.

новости