Cadillac переходит на 4-цилиндровые моторы
Еще несколько лет назад компанию Cadillac не слишком беспокоила проблема "прожорливости" своих автомобилей, но постоянный рост цен на топливо и ужесточающиеся экологические требования заставили производителя люксовых моделей разработать новую линейку экономичных двигателей.

Источник, близкий к Cadillac, рассказал изданию Car and Driver о том, что в скором времени клиенты марки получат возможность приобретать автомобили Cadillac с 4-цилиндровыми бензиновыми моторами. Одним из первых компактный по размерам и объему двигатель опробует бюджетный седан ATS, выход на рынок которого запланирован на 2013 год. По неофициальным данным, на четырехдверный автомобиль установят 4-цилиндровый мотор с турбонаддувом мощностью 270 л.с. и максимальным крутящим моментом 338 Нм. Двигатель состыкуют с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. В дальнейшем данным агрегатом оснастят еще несколько моделей Cadillac, включая серийную версию шоу-кара XTS, следующее поколение CTS и кроссовер SRX.

Отметим, что городской "паркетник" SRX с лета этого года будет выпускаться с 3.6-литровым бензиновым мотором V6, который заменит в гамме моторов V-образную "шестерку" объемом 3.0 литра и мощностью 265 л.с. Новая силовая установка, способная работать как на бензине, так и биоэтаноле, обладает мощностью 304 л.с. и развивает 353 Нм крутящего момента. Силовой агрегат будет устанавливаться на модели как в моноприводном исполнении, так и с системой полного привода.

В Россию Cadillac SRX в настоящее время поставляется с 3.0-литровым бензиновым мотором V6, шестиступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода AWD. В минимальном оснащении американский "паркетник" на отечественном рынке стоит от 1 909 000 руб.