Chevrolet eCOPO Camaro: намёк на будущее легенды

COPO Camaro — легендарное имя в мире американских гонок на четверть мили. Создание этой машины инициировал дилер марки Chevrolet Фред Гибб из штата Иллинойс: через фирменную систему спецзаказов COPO (Central Office Production Order), которая была создана компанией General Motors преимущественно для формирования особого оснащения машин корпоративных клиентов, он в 1969 году сконфигурировал купе Chevrolet Camaro, максимально приспособленное для дрэг-рейсинга. Автомобиль имел алюминиевый мотор ZL1 427, который был легче и мощнее (не менее 430 л.с.) серийных двигателей с чугунным блоком, а также множество других заводских доработок.

Электромобили в дрэг-рейсинге давно выступают и даже показывают впечатляющие результаты, сопоставимые с достижениями собратьев с ДВС. Поэтому в компании Chevrolet задумались об электрическом будущем своей знаменитой модели COPO Camaro. Так на свет появился концепт eCOPO Camaro, показанный сегодня на выставке тюнинга SEMA в Лас-Вегасе.

Вместо традиционного агрегата V8 создатели eCOPO использовали электромотор с отдачей более 710 л.с. и 813 Н•м. Этого достаточно, чтобы проходить четверть мили с места где-то в районе 9 сек. (точный параметр ещё не измерен), т.е. на уровне лучших показателей бензиновых машин в классе NHRA Stock Eliminator. Если точнее, электромотор составлен из двух двигателей BorgWarner HVH 250–150, которые занимают место ДВС. Момент на задний жёсткий мост передаётся через гоночный «автомат» Turbo 400.

Совместимость с обычной трансмиссией не случайна. Получившийся двойной двигатель обладает «колоколом», идентичным такой же детали у «восьмёрок» серии LS. Директор программ высокопроизводительных версий GM Расс О’Бленес заявил: «Возможности интригуют и открывают для гонщиков совершенно новый мир. Компания Chevrolet разработала концепцию производительных «моторов из коробки» во времена, когда были созданы оригинальные модели COPO Camaro, а проект eCOPO указывает на будущее, которое может включать в себя электрические «crate motors» для гонок или даже для дорожных машин».

Ещё одна техническая деталь: на eCOPO Camaro появилась первая в GM 800-вольтовая тяговая батарея (выходное напряжение более чем вдвое превосходит вольтаж системы в хэтче Bolt EV). Она состоит из четырёх 200-вольтовых блоков. Ради оптимальной развесовки (более 56% веса в статике приходится на заднюю ось, что хорошо для разгона) пара модулей расположена на месте заднего сиденья, один — на месте запаски и один — над задней осью. Батареи защищены от ударов расширенным каркасом безопасности. А за их состоянием, в том числе температурой, следит отдельный блок управления. Эти же аккумуляторы поддерживают скоростную зарядку, что полезно для сокращения времени между заездами.

Вместе с eCOPO Camaro на шоу SEMA прибыл «боец» COPO Camaro 2019 модельного года, причём с доступным новым пакетом 50th Anniversary Special Edition, придуманным в честь 50-летия первого COPO Camaro. Купе COPO Camaro 50th Anniversary само по себе окрашено особым образом, а вдобавок получило пакет 50th Anniversary Engine Appearance — это окраска мотора, подражающая старым высокопроизводительным двигателям марки (оранжевый блок цилиндров, хромированные головки блока и чёрные впускные патрубки). Такое оформление доступно для семилитрового мотора.

Осенью 1968-го иллинойский дилер Chevrolet Фред Гибб использовал заводскую систему специальных заказов Central Office Production Order (COPO) не по обычному назначению. Другие применяли систему COPO, чтобы получить парк особо окрашенных Шеви или партию машин с нестандартным оборудованием. А Гибб попросил у компании купе Camaro с полностью алюминиевым гоночным мотором ZL1 427 (7,0 л), который был на 45 кг легче штатного для Camaro чугунного и к тому же мощнее (более 430 сил). Правда, руководство фирмы ещё пришлось убеждать, но в результате на свет родилась первая партия из 50 машин с таким агрегатом (13 Гибб продал сам, 37 — передал другим дистрибьютерам марки). Позднее другие дилеры заказали ещё 19 аналогичных образцов. Так родилась линия COPO Camaro. Скромный тираж объяснялся ценой: COPO стоили вдвое дороже простых Camaro тех лет.

Купе COPO Camaro 2019 года можно будет заказать с несколькими моторами V8 на выбор. Это высокооборотный «атмосферник» 4.9, атмосферный же агрегат LSX 7.0 и компрессорная «восьмёрка» LSX 5.7 с нагнетателем Magnuson на 2,65 л. Однако общее число таких купе будет ограничено 69 экземплярами. Столько же было построено образцов прародителя семейства, двухдверок COPO Camaro 1969 модельного года с гоночным мотором ZL1.

Ваш комментарий
Chevrolet Camaro новости
© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика