BMW начал закручивать гайки, чтобы было чем торговать
Результаты прошлого года оказались для баварцев неутешительными: по сравнению с 2007-м продажи автомобилей сократились на 58 тысяч штук, а чистая прибыль усохла почти вполовину — до 330 миллионов евро. Чтобы год нынешний был более благоприятным для концерна, его руководство сводит расходы к минимуму.

Например, немцы сократили на своих производствах 7500 рабочих мест. А тем, кто остался в BMW, придётся смириться с урезанием зарплаты: некоторых членов совета директоров лишили 40% вознаграждения, с руководителей отделов сняли 30% компенсации, а прочим сотрудникам уменьшили денежное довольствие на 10%. Жёстко, но концерн надеется сохранить таким образом около 500 миллионов евро.

По словам Норберта Райтхофера, руководителя BMW, его сотрудники с пониманием отнесутся к шагам, сделанным ради спасения предприятия. И потом, сокращение рабочих мест и усечение окладов — меры временные. Баварцы верят: наращивать производство можно будет со следующего года, а к 2012-му концерн собирается продавать по 1,6 миллиона машин в год.