За самопальный ксенон могут отнять права
В Татарстане ГИБДД будет конфисковать самовольно установленные на автомобиль ксеноновые фары. Об этом сообщает РБК.

Кроме того, за управление таким транспортным средством, согласно ч.3 ст.12.5, водители будут лишаться права управления автомобилем на срок от шести месяцев до одного года.

Как объясняют такие меры в пресс-службе МВД республики, в последнее время стали поступать жалобы на увеличившееся количество автомобилей со слишком ярким светом фар, приводящим к ослеплению как водителей, так и пешеходов. Причина в том, что автовладельцы сами заменяют лампы накаливания в фарах освещения на газоразрядные (ксеноновые), без рассеивателей из особо прозрачного поликарбоната или отражателей, специально разработанных для таких ламп. В обычных фарах, без рассеивателей и отражателей, слишком большое рассеивание светового пучка, что и приводит к ослеплению других участников движения.

За установку в передней части автомобилей световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требованиям ПДД, согласно ч.1 ст.12.4 КоАП РФ, на водителей налагается штраф в размере 2 500 рублей, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.