WTCC на "зеленой" волне
Чемпионат мира среди автомобилей класса Туринг (WTCC) c нынешнего года переходит на биоэтанол. "В WTCC мы видим лучшую платформу для продвижения биогорючего в общественное сознание, - объясняет коммерческий директор промоутера Чемпионата британской компании K.S.O. Жак Беар. - В ближайшем будущем альтернативные топливные технологии будут играть главенствующую роль в автоспорте, и наша цель - выступать при этом в роли форейтора".

Несомненно, эти слова, как бальзам для Макса Мосли - президента Международной автомобильной федерации, на знаменах которой давно начертаны призывы к охране окружающей среды. И WTCC с 2008 года присоединился к международной кампании FIA "Make Cars Green" ("Сделаем автомобили зелеными").

Как будет выглядеть реализация проекта на практике? Все автомобили Чемпионата будут оснащены гомогенными катализаторами, фильтрующими выхлопные газы. Заправляться автомобили будут исключительно бессвинцовым бензином (тендер на поставку топлива выиграла итальянская Panta). Уровень шума автомобиля не должен превышать 110 дБ при 6000 об./мин.

Специальными правилами оговаривается участие автомобилей с дизельными моторами.

Новый формат гоночного уикэнда лимитирует время пребывания команд на гоночной трассе. Теперь команды располагают тремя получасовыми свободными практиками, квалификацией и двумя спринтерскими гонками на 50 километров. Продолжительность этапа не более 2 дней, что снижает не только издержки команд, но и влияние на окружающую среду.