Toyota предупредила о четырехлетних очередях на новый Land Cruiser 300

Компания Toyota официально подтвердила, что сроки ожидания клиентами внедорожника Land Cruiser 300 нового поколения могут растянуться на 4 года. Это не умозрительные подсчёты, это объективная оценка возможностей Toyota самой компанией, которая честно предупреждает о том, что покупателям LC 300 следует запастись огромным терпением.

«Сроки поставки автомобилей могут достигать примерно четырех лет. Мы сделаем все возможное, чтобы сократить время получения заказа, и благодарим вас за понимание», — отмечается в сообщении Toyota.

В августе 2021 года японская пресса написала о том, что желающие заполучить новый Land Cruiser 300, возможно, будут ждать машину до четырех лет. Уже на тот момент Toyota получила около 20 тыс. заявок на покупку внедорожника, тогда как в производственном плане компании был заложен выпуск только 5 тыс. экземпляров модели в год.

В том же месяце первая партия Toyota Land Cruiser 300 добралась до России. Тогда дилеры начали продавать автомобиль с наценкой до 3 млн руб. Надбавки объяснили установкой дополнительного оборудования.

В перечень дооснащения, как правило, входит стандартный набор: антикоррозийная обработка днища, защита картера, тонировка и сигнализация. В качестве альтернативы продавцы предлагают клиентам заключить договор поставки по розничной рекомендованной цене, однако сроки ожидания могут занять от 1 года и более.

Ситуация осложняется тем, что Toyota вынуждена регулярно останавливать свои заводы по всему миру из-за дефицита микрочипов и других электронных компонентов: так, по итогам 2021 финансового года компания не сможет выполнить план по выпуску 9 миллионов авто.

Внедорожник Toyota Land Cruiser 300 нового поколения доступен с 3,5-литровым бензиновым мотором V6 с двумя турбинами мощностью 415 л.с., а также с 299-сильным 3,3-литровым турбодизелем. Оба двигателя действуют вместе с десятиступенчатой автоматической коробкой и системой полного привода. На данный момент рекомендованные розничные цены на внедорожник стартуют с отметки 5 777 000 рублей.