Toyota предсатвила экстремальную версию спортивного хэтчбека GR Yaris

Компания Toyota представила экстремальную версию спортивного хэтчбека GR Yaris, премьера которой состоялась в рамках международного автосалона в Токио. Автомобиль получил облегченную конструкцию и доработанный двигатель.

Горячему» хэтчбеку Toyota GR Yaris исполнилось 2 года. В компании накопили немало отзывов, в том числе и от собственного президента Акио Тойоды, который гоняется на Ярисе в японской кольцевой серии Super Taikyu. И на основе полученного опыта инженеры подготовили «улучшенную и дополненную» версию Toyota GRMN Yaris на автосалоне в Токио.

Инженеры усилили кузов хэтчбека, добавив более 500 дополнительных сварных точек. Вместе с тем ради снижения массы у автомобиля убрали задний ряд сидений, а капот и крышу автомобиля заменили элементами из карбона. Плюс ко всему из углепластика выполнили аэродинамический обвес, в том числе массный спойлер на задней кромке крыши.

Трехцилиндровый наддувный бензиновый агрегат объемом 1,6 литра, работающий вместе с 6-ступенчатой «механикой», развивает 272 л.с., а максимальный крутящий момент был увеличен с 370 до 390 ньютон-метров. 

Инженеры применили металлокерамическое сцепление, а самоблокирующиеся дифференциалы Torsen заменили механическими дифференциалами с винтовой блокировкой. Динамических характеристик автомобиля не называют. Стандартная машина способна набирать первую «сотню» примерно за 5,5 сек., а максимальная скорость ограничена электроникой 230 км/ч.

Для хэтчбека Toyota GRMN Yaris подготовлены 2 разноплановых пакета опций. Первый называется Circuit Package и заточен под асфальтовые гонки. Он включает 18-дюймовые колеса BBS, усиленные тормоза, регулируемые амортизаторы Bilstein, большое антикрыло на корме и сплиттер под передним бампером. Все это добавило к массе машины 10 кг. А Rally Package — это дополнительная защита снизу, другие амортизаторы и стабилизаторы, увеличенный дорожный просвет (130 мм вместо 120 мм) и полукаркас безопасности.

Будет выпущено всего 500 хэтчбеков Toyota GRMN Yaris для японского рынка, из них 50 с «кольцевым» пакетом. Цены — от 64300 долларов против 35 тыс. за базовый GR Yaris. Продажи начнутся летом, причем в Тойоте не сомневаются, что весь тираж будет моментально раскуплен, поэтому для оформления заказов будут использовать лотерею: кому повезет, тот и станет покупателем. А осенью некоторые уникальные комплектующие версии GRMN появятся в продаже отдельно — для переделки уже выпущенных GR Yaris.