С сегодняшнего дня нарушения ПДД будут фиксировать видеокамеры
В России вступили в силу новые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые вносят значительные изменения в законодательство о безопасности дорожного движения. В частности, новый КоАП предусматривает введение системы фиксации правонарушений на дорогах работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и видеосъемки. Такими правонарушениями могут быть превышение скорости, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. При этом к ответственности будет привлекаться собственник транспортного средства либо лицо, которое управляло транспортным средством и нарушило правила дорожного движения. Однако в соответствии с изменениями, внесенными в статью КоАП о презумпции невиновности, теперь именно владельцу автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо. Данные, полученные с видеокамер, могут быть использованы в суде в качестве доказательств.

Кроме того, поправки в КоАП регламентируют процесс задержания транспортного средства, запрет на его дальнейшую эксплуатацию, а также прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения водителя.

Законом устанавливается предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови (0,3 г) или одном литре выдыхаемого воздуха (0,15 мг). Водитель может пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения либо на месте совершения правонарушения с помощью специального прибора-алкотестера, либо, по его желанию, в медицинском учреждении. При проведении освидетельствования на месте происшествия сотрудники милиции будут обязаны использовать только алкотестеры с функцией распечатки результатов освидетельствования. Однако, если у водителя при визуальном осмотре будет определен похмельный синдром, но алкотестер не обнаружит алкоголь в крови, инспектор будет обязан направить водителя на освидетельствование к врачу.

Относительно задержания транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в КоАП внесены новые основания для применения такой меры - нарушение правил перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Также с 1 июля 2008 г. отменяется плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке. В случае запрещения эксплуатации транспортного средства разрешается движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации в течение суток.

Новые поправки запрещают эксплуатацию транспортного средства без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). У такого автомобиля будут сниматься регистрационные знаки. Такая же мера будет применяться к автомобилям, выброс загрязняющих веществ и уровень шума которых превышают норму.

С 1 июля с. г. в России также вступает в силу ряд изменений в правила дорожного движения. В частности, теперь детей запрещено перевозить в кузове грузового автомобиля, даже специально оборудованном. При объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" водителям предписано двигаться с минимальной скоростью и быть предельно осторожными. Кроме того, отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика