Россияне планируют купить иномарки
По данным, полученным в ходе последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в предпочтениях россиян отечественные автомобили быстро уступают место иномаркам.

Если в 2006 году наши сограждане чаще всего делали выбор в пользу приобретения автомобиля отечественного производства (54%), а иномарку предпочитали только 39%, то теперь 49% опрошенных из числа планирующих купить автомобиль в ближайшие годы (таковых среди россиян - 11%) купят, скорее всего, иномарку и лишь 22% - отечественный.

В 2006 г. купить новую иномарку планировали 19%, сейчас - 24%; подержанную - 20 и 24% соответственно. Новый отечественный автомобиль планировали купить 35%, теперь - только 12%; подержанный - 19 и 10% соответственно. При этом резко, в четыре раза, выросла доля тех желающих купить автомобиль, кто еще не определился с его типом (с 7% до 29%) - вероятно, сказывается влияние нестабильной экономической ситуации, курса валют и роста цен на «иномарки».

Иномарки отечественной сборки далеки от оригинала, полагают 40% россиян. Чаще об этом сообщают москвичи и петербуржцы, а также жители малых городов (по 45%).

Каждый десятый (11%) уверен: качество «иномарок» отечественной сборки ничем не отличается от оригинала.

Такое мнение наиболее склонны высказывать жители столиц (16%). Наконец 6% уверены: у «иномарок» отечественной сборки качество выше, чем у «оригинальных» - так считает каждый десятый житель крупного города (10%).

Мнение, что иномарки отечественной сборки ничем не отличаются от оригинала, наиболее склонны высказывать те, у кого в семье есть и отечественный автомобиль, и «иномарка» (24%).

Владельцы «иномарок» чаще остальных респондентов отмечают, что качество иностранных автомобилей, собранных в России, отличается в худшую сторону (64%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 февраля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.