На российских дорогах много автомобилей с дефектами системы безопасности

В России более полутора миллионов автомобилей имеют разного рода производственные дефекты. Самая распространенная и опасная среди неисправностей – дефект подушек безопасности. Вследствие неполадок подушка может не сработать в момент ДТП, покалечить или убить человека.

Компания Takata, производившая с 2000 года небезопасные подушки безопасности, прекратила свое существование. Она попросту разорилась из-за отзывных кампаний. Однако все еще на дорогах остаются автомобили, оборудованные системой безопасности это компании.

Особую опасность несет деталь системы, так называемый пиропатрон. Во время срабатывания патрон разрывается на мелкие осколки, которые могут не просто ранить, но и убить человека.

Подушки Takata устанавливались на автомобили Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, BMW, Mazda, Honda и Ford с 2000 по 2014 годы.

Российские автомобилисты не спешат менять неисправные подушки безопасности, несмотря на объявленные сервисные кампании. Однако, стоит напомнить, что ремонт дефектных деталей производится только на сервисных станциях официальных дилеров и за счет завода изготовителя.

Отзыв автомобилей на ремонт не имеет срока действия.

К, слову, чтобы узнать, попадает ли автомобиль под сервисный отзыв, нужно зайти на сайт Росстандарта во вкладку Сервисы и ввести VIN номер.