"Москвичу" нашли инвестора и владельца. Замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин заявил о том, что его ведомство подыскало инвестора для автозавода "Москвич" и предложило московскому правительству поставить во главе завода менеджеров самарской группы СОК. Если это произойдет, в России появится еще один крупнейший автомобильный холдинг, который будет контролировать два автозавода - "Иж-Авто" и "Москвич", а также большую часть поставок комплектующих на "АвтоВАЗ", отмечает "Коммерсант".

Сразу после банкротства "Москвича" и введения процедуры наблюдения Сергей Митин сообщил, что правительство хотело бы сохранить автозавод и "выпускать на нем запчасти и автомобили класса D". Вчера Митин назвал журналистам потенциального инвестора - группу СОК. "Ранее она неплохо себя зарекомендовала на "Иж-Авто", отметил чиновник.

Впрочем, вице-президент СОК Виталий Ильин вчера отказался от комментариев, заявив, что ему неизвестно о планах группы по санации "Москвича". А неофициально "Коммерсанту" подтвердили, что самарская группа с начала 2003 года вела переговоры с правительством Москвы о покупке не менее 75% акций "Москвича" или передаче их в доверительное управление. Одним из условий сделки должно было стать списание долгов предприятия перед ВЭБом.

По данным газеты, группу заинтересовало оборудование, приобретенное под гарантии федерального бюджета. Она намеревалась собирать на нем 41-ю модель "Москвича" из своих комплектующих. Однако после проведенной весной ревизии выяснилось, что в ящиках нет ничего, кроме штамповочного оборудования: все остальные детали исчезли и, по всей видимости, попали в скупку цветных металлов. Несмотря на это, группа не отказалась от своих намерений и даже предложила кандидатуру на должность гендиректора "Москвича" - Михаила Блохина, ранее возглавлявшего завод "Рослада". В июле переговоры между СОК и московским правительством прекратились.

Впрочем, в среду начальник управления департамента науки и промышленности правительства Москвы Дмитрий Павлов сообщил "Коммерсанту", что столичные власти "поддержат любую здравую инициативу, тем более от профессионалов автомобильного рынка, к которым безусловно относится СОК".

Автозавод "Москвич" рассчитан на выпуск 180 тыс. машин в год, но с 2001 года не работает. 60,4% акций завода принадлежит Минимуществу и находится в управлении правительства Москвы. Кредиторская задолженность "Москвича" составляет 33 млрд руб., из которых 22 млрд руб. - долг перед Внешэкономбанком по кредиту, полученному в 80-х годах на покупку оборудования для моторного корпуса. Остальное - долги перед бюджетом. В июне на предприятии было введено наблюдение, дело о банкротстве назначено на 27 ноября.

В группу СОК входят 37 предприятий, в том числе производители комплектующих для АвтоВАЗа ("ВАЗинтерсервис", "Автоприбор", "Автосвет", ОСВАР, "Пластик", "Автонормаль" и др.), сборочное производство ("Рослада") и непрофильные активы (Средневолжская транспортная страховая компания, нефтяная компания "Самара-Нафта", Промэкбанк и др.). СОК также контролирует все непрофильные активы оборонного завода "Ижмаш" (более 90% акций принадлежит государству) через компании "Иж-Авто", металлургический завод "Ижмаш", "Ижевские мотоциклы" и "Ижмаш-Станко". По неофициальной информации, среди собственников СОК - топ-менеджеры АвтоВАЗа.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика