Медведев потребовал снижения цен на бензин
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с ценами на топливо «безобразной» и потребовал снижения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в течение двух недель. Об этом сообщает РБК daily.

Президент потребовал от правительства выяснить, существует ли сговор в этой области, и принять меры антимонопольного регулирования вплоть до возбуждения уголовных дел. На фоне существенного падения мировых цен на нефть необходимо снизить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в течение двух недель, иначе Федеральная антимонопольная служба возбудит против нефтянных компаний очередную серию дел. Соответствующие письма уже направлены ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегазу», ТНК-ВР, «Татнефти» и НК «Альянс».

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, был проведен анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц. В настоящее время нефть стоит порядка 70 долларов за баррель, а в России цены не снижались.

Как сообщает РБК daily, в «Роснефти» отмечают, что при ценообразовании руководствуются исключительно рыночными механизмами и всегда действуют в соответствии с международным и российским законодательством, в «Газпром нефти» - что цены на нефтепродукты в компании привязаны к мировым ценам на нефть и сейчас они постепенно снижаются.

Напомним, в течение последних трех месяцев мировые цены на нефть упали со 140 до 70 долларов за баррель. Как считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, снижение экспортной ставки налога, введенное правительством, позволило бы компаниям выиграть до 45% прибыли при сохранении цены в районе 100 долларов за баррель, более низкие цены существенно усложнят жизнь компаний.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика