Концепт Hyundai сел на хвост Приусу
Выпустив в 1997 году первый в мире массовый гибрид Prius, Toyota сняла все сливки, выпила всю амброзию и выслушала все дифирамбы. Лавровый венок победителя до сих пор остаётся на голове японского гиганта. Ведь только сейчас, больше 11 лет спустя, Приусу начал угрожать новый хэтчбек Honda Insight да сулит неприятности не выпущенный пока гибрид Chevrolet Volt. Но скоро задирать Тойоту будет ещё один автомобиль — корейский.

Компания Hyundai везёт на крупнейшее в Южной Корее мотор-шоу концепт HND-4 Blue-Will с лёгким кузовом из углепластика и гибридной силовой установкой. «Сердце» машины — 1,6-литровый бензиновый двигатель с прямым впрыском и 136-сильный электромотор. Мощность бензинового агрегата пока не разглашается. Известно лишь, что на одной электротяге автомобиль способен преодолеть 64 км, а батареи заряжаются от бытовой розетки.

Сам же электромотор получает энергию от комплекта современных литиево-полимерных батарей фирмы LG Chem, которые производительнее, компактнее и намного легче устаревших никель-металлогидридных, какими снабжается Prius.

Вот только Prius давно на рынке. Его род насчитывает три поколения, и по миру автомобиль разошёлся в количестве чуть менее 1,5 миллиона единиц. А серийное производство гибридного компакта от Hyundai начнётся не раньше 2011–2012 года. Но пусть «корейская морковка» висит перед японцами и заставляет их двигаться вперёд. Ждём подробностей о концепте, которые руководители концерна должны поведать нам на презентации в самом начале апреля.