Киргизским автолюбителям запретили дырявить флаг на номерном знаке
Автолюбителей Киргизии, которые проделали отверстие для крепления номерного знака на своих автомобилях в изображенном на нем флаге, будут штрафовать. Административное наказание за этот "проступок" вводится в рамках изменений в закон "О государственных символах", которые в пятницу были внесены на рассмотрение парламента республики, сообщает РИА Новости.

По словам автора этой законодательной инициативы, депутата Алишера Мамасалиева, в том случае, если водитель впервые был остановлен за дырку в государственном флаге, изображенном на номерном знаке, то ему грозит лишь предупреждение. При повторном нарушении предусмотрен штраф в 100 сомов (примерно 2,5 доллара США). Тем самым депутат надеется воспитать у водителей "бережное отношение к гербу и флагу" страны.

В ответ на замечания некоторых других депутатов, предложивших изменить эскиз номерного знака таким образом, чтобы флаг не совпадал со стандартным местом крепления номера, Алишер Мамасалиев отметил, что он "своими руками проверял: прикреплять знак можно в любом месте, не обязательно на государственном символе. Если автовладелец выкрутит болт и прикрутит его в другом месте, то ответственность с него снимается".