КамАЗ  ускорил разработку беспилотного грузовика

Российская компания КамАЗ рассказала о том, как продвигаются работы по созданию автомобиля, который будет управляться с помощью искусственного интеллекта. В разработке также участвует компания Cognitive Technologies. Согласно заявлению специалистов, создание «беспилотника» ведутся с опережением графика на целых два года.

КамАЗ планирует закончить работы к 2019 году, а уже на дороги грузовой автомобиль выйдет в 2023 году, когда будут согласованы все необходимые поправки в законодательство.

Президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала журналистам про проект:

«Мы успешно завершили полигонные испытания беспилотного КАМАЗа, в сентябре планируем представить машину на совете по модернизации при президенте России. По нашим расчетам, беспилотный КАМАЗ будет готов к 2019 году, еще три года потребуется для внесения поправок в законодательство, чтобы машину можно было использовать на дорогах общего пользования».

Во время испытаний на полигоне в Подмосковье грузовике без водителя смог достичь скорость в 60 километров в час. Сейчас программа искусственного интеллекта способна управлять автомобилем по заданному маршруту, умеет распознавать дорожные знаки, распознавать участников движения, не только машин, но и пешеходов, велосипедистов, животных. Грузовик может держать дистанцию, двигаться в колонне, объезжать препятствия.

Теперь в планах компании добиться положительных результатов при скорости в 80 километров в час.

Напомним, что КамАЗ без водителя будет стоит на 10-15 процентов от обычной версии. Что касается самого проекта, то некоторые технологии будут реализованы в ближайшее время. Это мониторинг «слепых» зон, видеорегистратор, круговой обзор, круиз-контроль, ночное видение и другие.

Ваш комментарий
© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика