BMW iX Flow - кроссовер, меняющий цвет по нажатию кнопки

Важной премьерой на прошедшей 5-8 января в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) стал шоу-кар BMW iX Flow, особенность которого — изменяющийся оттенок покрытия кузова. Сделанный на основе серийного электромобиля BMW iX демо-образец способен менять цвет с белого на черный и наоборот, полностью или частично.

Особенность BMW iX Flow в том, что она умеет менять цвет кузова в реальном времени – для этого требуется только нажать кнопку. На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе баварцы показали, как работает технология, дающая «беспрецедентный потенциал для персонализации», а также раскрыли ее секрет: она использует цифровые чернила E-Ink, как в электронных книгах.

Кузов BMW iX Flow покрыт вырезанными с помощью лазера сегментами ePaper, содержащими в себе миллионы микроскопических капсул толщиной не более человеческого волоса. В каждой капсуле имеются отрицательно заряженный белый и положительно заряженный черный пигменты, которые «собираются» на поверхности при электростимуляции, выкрашивая кузов в желаемый цвет. Как в электронных книгах с технологией E-Ink, доступна только монохромная гамма – черный и белый цвета и их оттенки.

Адаптированная для автомобиля технология создана совместно с тайваньской фирмой E-INK, с ее помощью также можно отображать символы и иллюстрации. Пленка отличается очень низким энергопотреблением.

Меняющий цвет кузов – это не только новое поле для персонализации автомобиля, который можно будет подстраивать под обстоятельства и даже настроение водителя. Как отмечают разработчики, E-Ink позволит экономить энергию: к примеру, в жаркую погоду белый кузов будет отражать больше света, а значит, меньше энергии будет потрачено на охлаждение. Технологию пообещали и для серийных BMW, но сроки появления пока не названы.

Следующим сюрпризом от BMW на CES стал «автомобильный кинотеатр» Theatre Screen. Он представляет собой 31-дюймовый экран формата 32:9, размещенный за передними сиденьями автомобиля, с разрешением 8К и возможностью подключения по 5G.

Пассажирам доступны различные стриминговые сервисы, музыка, за которую отвечает система объемного звука Bowers & Wilkins Diamond Surround Sound с 30 динамиками, а также режим My Mode Theater с особым положением экрана и оконных шторок для максимального комфорта.

Смотреть видео