BMW  X3 нового поколения официально представили
Концерн BMW опубликовал официальные фотографии и технические характеристики обновленного BMW X3. Автомобиль получил новое оформление экстерьера (самые заметные изменения - это другие фары головного света, решетка радиатора, капот и передний бампер), модернизированный интерьер и измененную линейку двигателей. Машина будет представлена осенью текущего года на моторшоу в Париже, а ее продажи на европейском рынке начнутся в ноябре.

Новое поколение BMW X3 построено на полноприводной платформе BMW 3-Series следующей генерации. Традиционно новинка подросла в размерах: длина составляет 4652 (+83 мм), ширина - 1882 (+29 мм), а высота – 1714 мм (+40 мм). Колесная база прибавила 15 мм и составила 2810 мм. Дорожный просвет увеличился на 12 мм. В результате на 20 мм удалось увеличить пространство для ног задних пассажиров, а объем багажного отделения вырос с 470 до 550 л. (при сложенных сидениях второго ряда запас свободного места увеличится до 1600 литров). При увеличившихся размерах масса автомобиля снизилась на 25 кг. Эти показатели, по словам представителей BMW, являются наилучшими среди всего сегмента. Его внешний облик, не менявшийся радикально с 2004 года, теперь определяют выразительные фары со светодиодными элементами и более рубленый силуэт, чем у предшественника.

Базовая версия нового X3 оснащается 3,0-литровым рядным 6-цилиндровым двигателем мощностью 240 л.с., разгоняющим внедороник до 100 км/ч за 6,7 секунды (комплектации для США). Этот же мотор, но раскрученный до 300 л.с., устанавливается на топовую комплектацию X3 xDrive35i; с ним сопрягается новая 8-ступенчатая автоматическая коробка передач.

На европейском рынке BMW X3 нового поколения первоначально будет предлагаться с двумя двигателями. Первый вариант — xDrive20d — получит двухлитровый четырехцилиндровый турбодизель мощностью 184 лошадиные силы (380 Нм), который "в базе" сможет агрегатироваться с шестиступенчатой "механикой". По данным производителя, с нуля до ста километров в час кроссовер с такой силовой установкой сможет разогнаться за 8,5 секунды, а его максимальная скорость составит 210 километров в час. Средний расход топлива — 5,6 литра на сто километров пробега.

Второй вариант — xDrive35i — станет комплектоваться 306-сильной трехлитровой турбированной бензиновой "шестеркой". До "сотни" кроссовер с таким мотором может ускориться за 5,7 секунды и достичь максимальной скорости 245 километров в час. Средний расход топлива — 8,8 литра на сто километров пути. Данный мотор станет агрегатироваться с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Отметим, что аналогичную трансмиссию можно будет заказать и для дизельной версии в качестве опции.

Новый BMW X3 будет оснащаться системой EfficientDynamics, а за доплату будут доступны множество опций в числе которых проекция данных на лобовое стекло, электронно управляемые амортизаторы, большой 8,8-дюймовый дисплей и многое другое.

Автомобиль оснащен фирменной системой полного привода, полностью перенастроенной подвеской и множеством средств активной и пассивной безопасности. Управляет многочисленными системами четвертое поколение бортового компьютера iDrive. Сборка BMW X3 2011 стартует в Спартанбурге (США, штат Южная Каролина)в ближайшие месяцы, а продажи начнутся ближе к концу года.

Производство кроссовера будет перенесено из австрийского города Грац на американский завод BMW в город Спартанбург, где уже собираются внедорожники BMW X6 и X5, в то время как европейское предприятие будет переоборудовано под выпуск MINI Countryman.