Автолюбителей избавили от ошибок в налогообложении
С каждым днём жизнь автолюбителей становится всё проще и проще. Как мы уже знаем, с 27 января машину можно поставить на учёт в любом отделении ГИБДД, и эта процедура, по новым правилам, не должна занимать больше трёх часов. А 28 января был опубликован совместный приказ Федеральной налоговой службы и МВД РФ, который, по замыслу его разработчиков, должен раз и навсегда защитить российских автолюбителей от ошибок при начислении транспортного налога.

Вот скажите, приходилось ли вам получать налоговые квитанции на автомобили, которыми вы уже не владеете? Если нет, то вы счастливчик, потому что такое случалось частенько. Всё дело в несогласованности действий гаишников и налоговиков. Информация о снятии с учёта долго не доходила до налоговых органов, квитанции отправлялись с запозданием, терялись при пересылке или в чиновничьих кабинетах.

Теперь, по заверениям начальника управления информатизации ФНС России Виталия Колесникова, подобных недоразумений не будет. В приказе, вступающем в силу с 7 февраля, говорится, что Госавтоинспекция обязана не позднее 1 февраля каждого года передавать в региональные отделения ФНС сведения обо всех транспортных средствах, зарегистрированных в ГИБДД по состоянию на 31 декабря года предыдущего. Кроме того, сведения о том, что машина была снята с учёта или поставлена на учёт в ГИБДД, должны будут поступать в налоговую службу в течение 10 дней после процедуры регистрации.

Однако на величину транспортного налога и способ его уплаты приказ МВД и ФНС никак не повлиял. Как и прежде, размер налоговых ставок определяют региональные власти, а платить придётся за любое транспортное средство, зарегистрированное в ГИБДД. Причём вне зависимости от того, используете ли вы свой автомобиль, или он уже десять лет стоит в гараже в полусгнившем состоянии.