Американцы скоро будут искать парковку в Интернете
Пробки — бич мегаполисов. На какие ухищрения только не идут городские власти, чтобы спастись от вездесущего скопления машин. Например, в калифорнийском Сан-Франциско разработан проект по информированию автовладельцев о загруженности той или иной автостоянки посредством Интернета. Называется система Streetline.

Как это будет работать? Местные власти дали распоряжение вмонтировать в каждое парковочное место, прямо в асфальт, устройство, которое сообщит на сервер, есть свободное место или его нет. Каждый водитель сможет выйти в Интернет и посмотреть базу данных о количестве свободных парковочных мест. При этом во избежание недоразумений система не будет отражать каждое отдельно взятое место. Улицы пометят тремя цветами: зелёным — свободных мест более 30%, синим — от 10 до 30% и красным. На «красной» улице вряд ли удастся обнаружить место.

Пока Streetline только тестируется, но разработчики уже придумали систему, которую научат сообщать автомобильной навигационной системе GPS о свободных местах. Таким образом, машина сама подскажет хозяину, где поблизости есть для неё местечко.

В департаменте городского транспорта Сан-Франциско считают, что пробки напрямую связаны с проблемой парковок. Даже один неправильно припаркованный автомобиль может парализовать движение на всей улице. Поэтому на дальнейшую разработку и внедрение системы Streetline власти Сан-Франциско выделили более $70 млн, не рассчитывая при этом на прибыль. Новая система позволит уменьшить количество пробок на дорогах, и от этого, как надеются в мэрии, станет легче дышать.