С надувной лодкой "Корсар" на рыбалку

Появилось желание порыбачить в дельте Волги. Не найдя препятствий, грузим надувные лодки с моторами в машину и отправляемся на разведку из Питера в Астрахань, затем еще 70 км на юг, две паромные переправы, и находим на одном из тысяч островов дельты Волги (площадью 19 т км2) базу “Кочка”. Миленькое местечко – современные коттеджи, приветливые хозяева. - Здравствуйте, мы из Питера, приехали к вам на недельку порыбачить.

- Милости просим. Это ваш коттедж. Завтрак с 8:00 до 10:00, обед, как с рыбалки вернетесь, ужин с 20:00 до 22:00. Выгружаемся и размещаемся. Собрали, накачали лодки: темно зеленый “Combat 380” и серо-синий “Komandor 380. Навесили моторы, и отшвартовали свои “Корсары” у причала. А вот и ужин; уха из осетровых, панированные котлеты из щуки с соусами, стерлядь запеченная с лимонами, ледяная водка, черная икра в банках и прочие закуски. В общем, все как у людей. Знакомимся с соседями.
- Откуда мужики?
- Нашу родину в честь трактора назвали, - улыбаются белорусы.
- А из полезных ископаемых у нас только картошка, - продолжают они.

Подружились. Вечером, чтобы не съели комары, густо мазались всякими мазилками. В помещении комаров нет, а на улице их просто тьма. Но, к слову сказать, если мы корм для комаров, то комары корм для рыбы, а рыба уже для нас. Так, что получается круговорот крови в природе. Стемнело быстро, белых ночей не наблюдается.

Хорошо выспавшись, завтракаем. Далее перекур, променад, и на рыбалку. В сопровождении егерей мы отправляемся по одному из сотен рукавов Волги в сторону Каспия. Кругом тростник с камышом. Сытые серые цапли провожают нас безразличным взглядом, огромные орлы, сидя на сухом высоком дереве даже не оглянулись в нашу сторону, пеликаны, набрав рыбы в безразмерные клювы-мешки, стоят словно каменные истуканы. Сворачиваем в узкий извилистый проход между камышом и ивами, через минуту выходим в разлив, где пугаем дикое количество толстых уток, которые бегут по воде, плюхая перепончатыми лапами, а их отвисшие животы, волочась по воде, мешают им взлететь. Недалеко видим белых лебедей. Они то, грациозно изгибают свои длинные шеи, то погружают их в мутную воду – кормятся, догадались мы. Слева раскинулись розовые поля лотоса.

На его листе можно запросто устроить стол с выпивкой и закусками. Но запашок от этого красивого цветка, как из конюшни, а его стебель колюч, как у розы. По разливу несемся со скоростью 50 км в час, проныривая сквозь острова камыша, или огибая их. Местные называют их “колки”. Под нами ровные полуметровые глубины, наскочить на камень, как в Ладоге невозможно. Дно мягкое илистое. Иногда нога мотора собирает и гребет мочало из травы и водорослей. Лечится это поднятием ноги мотора из воды на ходу, и стряхиванием травы.

То здесь, то там плещется рыба; красноперка выскочит из воды, убегая от прожорливой щуки, еще какая крупная рыба метнется на мелководье, подняв ворох брызг. Егеря дали команду остановиться. Эхолот показывает глубину 1 метр, проверили натурально, оказалось, по пояс. Температура воздуха 32 C по прогнозу, температура воды 28 C по эхолоту. Прозрачность воды нулевая. GPS показывает пройденный путь около 30 км от базы, по прямой чуть меньше.
- Рыбалка будет здесь? – спрашиваем егеря.
- Да.

Достали снасти, и пошло-поехало, за 2 часа более 200 кг на две лодки. Щуки зубастые, сазаны жирные твердолобые, пара сомов – любителей лягушек, ну, а об осетровых егеря просили никому не рассказывать, поэтому их и небыло. Обнаружили, что рыбу класть некуда, либо мы в лодках, либо рыба – ни мешков, ни ящиков не взяли с собой. Разрезали припасенный ранее спелый астраханский арбуз, залезли в теплую воду, и давай обсуждать все прелести прикаспийской рыбалки. Между делом нащелкали с пол Гигабайта фотографий.

На обед вернулись к 16:00. Нас ждал борщ, пироги с рыбой, жаренный в кляре сазан и закуски разные. После обеда, часок вздремнув, отправились за жерехом в уловистое место. По пути поставили 30-ти метровую сеточку. Два часа закидонов и всего два жереха, да серьезная рыба. Далее кто во что: спутниковое телевидение, просмотр фотографий, подготовка снаряжения, ужин и т.д.

Утром, проверяя сетку, оказалось, что в каждой ячее сидит по крупной рыбине, поэтому почти все, что мы ловили в течение дня на спиннинг и удочки - отпускали, запечатлевая трофей на фото.

Отличное изобретение хорошая надувная лодка. Места занимает мало, ухода требует минимального. Если надо, загрузил в машину и поехал куда захочешь. По месту собрал, надул, и не зависишь ни от кого. И отдых тебе, и рыбалка. Конечно, на базе имеются катера “Прогресс” и “Крым”.

Но они могли быть заняты, да и наши “Командор” с “Комбатом” бегут быстрее, хотя на наших лодках и их катерах стоят одинаковые двигатели – все по 30 л.с. Местной инспекцией запрещено использовать моторы большей мощности в здешних местах. Да, и со своей лодкой надежней и удобнее. Словом разведка удалась. А нужна она была для подготовки испытаний в здешних водах катера R600 в качестве патрульного судна.

На пятый день, питерская команда подводных охотников, прослышав про предстоящие испытания и не выдержав наших телефонных рассказов о рыбалке, двинулась к нам, присоединившись к бригаде, везущей на прицепе морской катер “Korsar R600”. Но это уже другая история о подводной охоте в дельте Волги с Корсаром.
Читайте продолжение в следующем номере журнала.

Удачи!
Команда “Корсар”.

07 ноября 2005
источник: korsar.spb.ru
Фотогалерея
новости