Что произойдет, если удалить катализатор из автомобиля?

Каталитические нейтрализаторы — важнейшие компоненты выхлопной системы автомобилей, которые снижают содержание опасных веществ в отработанных газах (окись углерода, углеводороды, оксиды азота). Ядовитые вещества в выхлопах вступают в реакцию с благородными металлами, из которых сделаны внутренние соты катализатора, что способствует снижению их содержания до нормальных показателей, предусмотренных экологическими стандартами. На сайте autocatalystmarket.com можно заказать каталитические нейтрализаторы для автомобиля, которые позволят минимизировать негативное воздействие выхлопных газов на атмосферу и здоровье людей.

Особенности удаления катализатора

Если рассматривать каталитические нейтрализаторы в техническом плане, то они не относятся к обязательным устройствам, ведь двигатели могут исправно работать и без них. А если говорить о засорившемся катализаторе, то его вырезка даже улучшит мощностные характеристики мотора. Но тут имеется другая проблема, которая не относится напрямую к удалению катализатора, что особенно актуально в современных машинах, имеющие несколько лямбда-зондов.

На входе и выходе катализаторов устанавливаются специальные кислородные датчики с минимальным экологическим классом Евро-3, при этом чем более «свежий» и молодой автомобиль (соответственно, выше экологические евростандарты), тем труднее возникают сложности при вырезке нейтрализатора. Решив удалить катализатор, потребуется не только вырезать данное устройство, но и залезть в электронику. Так, следует устанавливать так называемые электронные «обманки» лямбда-зондов.

Плюсы и минусы вырезки каталитического нейтрализатора

Главное преимущество удаления автомобильного катализатора из выхлопной системы — небольшое повышение мощности силового агрегата вместе с крутящим моментом. Еще автомобили с вырезанными нейтрализаторами получают более приятные, но громкие звуки выхлопа. Причем работа системы вывода отработанных газов будет осуществляться в штатном режиме.

Но удаление автомобильных катализаторов несет в себе не только плюсы, но и явные минусы:

  • После вмешательства в электронику машины в результате могут возникнуть серьезные проблемы со сгоранием топливно-воздушной смеси.
  • Автомобиль с удаленным катализатором части начинает потреблять бо́льшие объемы бензина, но этот недостаток касается только некоторых моделей авто.
  • Главным недостатком удаления каталитического нейтрализатора является выброс в окружающую атмосферу бо́льшего количества вредных веществ.

Машины, которые сходят с заводского конвейера с катализаторами, непосредственно перед поступлением в продажу проходят обязательную сертификацию. В ходе данной процедуры осуществляется проверка многих параметров безопасности и соответствие их общепринятым государственным и международным стандартам. В частности, эксперты замеряют наличие и количество ядовитых веществ в системе вывода отработанных газов, после чего сравнивают их с установленным экологическим классом.

Если удалить автомобильный катализатор, уровень ядовитых веществ в выхлопах уже не будет заявленным нормативам. В таком случае машине не удастся официально пройти техосмотр. К тому же есть высокий риск заработать внушительные штрафы вплоть до лишения права эксплуатировать конкретное авто без установки катализатора. Именно поэтому прежде чем вырезать каталитический нейтрализатор, следует здраво оценить все плюсы и минусы этого решения.

30 Июнь 2020