Антизапотеватели для стекол и их эффективность

Каждый водитель наверняка знаком с явлением запотевших стёкол в салоне. Особенно неприятна эта проблема во время движения машины. В такие моменты не важны причины, ведь часто остановиться негде, чтобы протереть стёкла. Даже если вы приоткрыли окно или увеличили режим обогревателя, сложно добиться ожидаемого результата.

Из теории

Кто виновник запотевания стёкол? Всё довольно просто – «точка росы» или температура, которая вызывает выпадение воды из воздуха. Со школьной скамьи всем известно, что в воздухе вода содержится в виде пара. Чем воздух становится горячее, тем и воды в нём появляется больше. Сталкивание тёплого воздуха от печки или нашего дыхания с холодными стёклами вызывает выпадение на них мелких капель влаги.

Что предпринять?

Экстренными решениями в подобной ситуации могут быть традиционными, то есть посильнее включить печку, а также, обдув стёкол. Можно открыть окно. Но и при первом, и при втором способе для сушки стёкол потребуется немало времени.

Третий путь – приобрести электрический антизапотеватель. Сегодня автомобильный рынок предлагает несколько моделей, которые, собственно говоря, представляют собой обычный фен для обдува стекол в машине. Эти приспособления отличаются друг от друга размерами и некоторыми техническими данными.

Так же можно использовать аэрозольные средства и «народные» изобретения.

Электрические автозапотеватели

К рабочим характеристикам антизапотевателей относят: температуру воздушного потока - 400 С-450 С, максимальную скорость воздушного потока - 0,35 м/с-0,45 м/с, мощность электродвигателя - 100 до 200 Ватт, время работы – 10-15 минут.

В более дорогих моделях использован нагреватель из керамики вместо металлического. Эта деталь со специально встроенной защитой от перегрева и функцией автоотключения обеспечивает безопасность работы антизапотевателя.

Обдув для стёкол достаточно просто установить. Его крепят на липкой ленте или на кронштейнах. Питание в 12 вольт идёт от прикуривателя. Есть модели, которые питаются от источника 12-24 вольт, при этом имея «горячий» и «холодный» режим. Уровень шума снижает бесщёточный мотор, что, кстати, значительно продлевает его эксплуатацию.

Можно также воспользоваться пассивными автозапотевателями. Они представляют собой нити, проводящие ток. Их наклеивают внутри салона на стекло. В наши дни такое оборудование является практически штатным, так как его встраивают на этапе формовки внутрь стекла.

Но на ветровые стёкла пассивные автозапотеватели не рекомендуется устанавливать, так как снижается видимость и концентрация внимания водителя. Да и отдельно такую систему найти довольно трудно.

Автозапотеватели в виде спрэев и флаконов с помпой

Такое средство не только очищает стёкла от загрязнений. Данный препарат предотвращает конденсацию паров воды, что значительно улучшает видимость и, конечно же, увеличивает безопасность движения.

«Народные» методы

Некоторые водители советуют на стекло наносить сетку мылом, которое якобы будет задерживать капли влаги и не давать попадать ей непосредственно на поверхность. Но такую сетку довольно трудно наносить на большое стекло, да и держится она недолго. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли усложнять себе жизнь, тем более в дороге.

29 Март 2015
Ваш комментарий
© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика