Выплаты ОСАГО увеличились по европротоколу

С 1 июня в России увеличились лимиты возмещения ущерба при ДТП по европротоколу — с 50 до 100 тыс. руб. Эти нормы содержатся в новом федеральном законе, который уже вступил в силу. Нововведение не коснется 4 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, где с 2014 года уже действует безлимитный европротокол до 400 тыс. рублей при фиксации ДТП с помощью видеорегистратора с ГЛОНАСС.

Нововведения будут применимы ко всем авариям, произошедшим со 2 июня. Теперь европротоколом можно воспользоваться даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии должны быть зафиксированы одним из двух способов: с помощью специального мобильного приложения или видеорегистратора с ГЛОНАСС.

Специально для случаев с разногласиями в бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии внесены изменения. На лицевой стороне в пункте 18 появились два поля, которые нужно отметить в случае наличия или отсутствия разногласий между водителями. Также изменено название пункта 7 на оборотной стороне, где необходимо зафиксировать суть разногласий.

Если есть разногласия и все необходимые условия фиксации ДТП соблюдены, то обоим участникам будет выплачено по 50% от оценки ущерба их транспортным средствам (с тем же изначальным лимитом по 100 тыс. каждому) или в любом другом соотношении, если иное распределение степени вины установлено судом. Если же имеются разногласия, отсутствует приложение РСА (которого все равно пока нет), а у автомобилей-участников нет ЭРЫ-ГЛОНАСС, то Европротокол не работает и придется вызывать полицию.

Мобильное приложение пока не готово, требование к этой программе страховщики все еще согласуют с ЦБ. Приложение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты. Также для объективной фиксации ДТП по европротоколу можно будет использовать спутниковую систему экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО.

© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика