Volkswagen будет выступать в чемпионате мира WRC
Концерн Volkswagen на специальной пресс-конференции в Сардинии официально подтвердил слухи о создании заводской раллийной команды.
Перед стартом "Ралли Сардинии" представитили Volkswagen заявили, что заводская команда у немецкого концерна появится в чемпионате мира по классическому ралли в 2013 году. Для гонок в WRC концерн разработает гоночный болид на базе хэтчбека Polo.
"В прошлом мы праздновали наш успех в пустыни, став первым производителем, которому удалось выиграть Дакар на автомобиле с дизельным мотором, - приводит слова члена совета директоров Volkswagen Ульриха Хакенберга Autosport. - Теперь же мы готовимся взять старт в чемпионате мира по классическому ралли. Автомобиль Polo WRC дебютирует в соревнованиях в 2013 году, и мы уже находимся в предвкушении борьбы с Citroen, MINI и Ford".
По предварительным данным, за руль гоночного Polo могут сесть действующий победитель марафона "Дакар" Нассер Аль-Аттия и чемпиона мира по ралли 2003 года Петтер Сольберг.
"До дебюта в чемпионате мира еще больше 20 месяцев, - добавил один из руководителей Volkswagen. - Могу сказать, что мы найдем пилота, который будет в состоянии вести сражения за первое место. Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем гоняться на четырех континентах".
В текущем сезоне Аль-Аттия выступает в ралли-марафонах, а Сольберг участвует в WRC на частном Citroen DS3. Норвежский пилот дебютировал в WRC в 1998 году и в 2003 выиграл свой первый и пока единственный чемпионский титул. Катарский пилот Аль-Аттия, победитель "Ралли Дакар 2011", также имеет опыт выступлений в чемпионате мира по классическому ралли, правда, особых успехов Нассер в WRC пока не добился.