Водителей предупредили о суровых морозах в РФ

В Россию пришла суровая зима: на Урале, в северной и восточной частях страны аномально холодная погода. По словам главы Гидрометцентра, в Москве снег не растает уже до весны. МЧС предупреждает о заносах на дорогах.

По всей России погода приобретает устойчивый зимний характер. Ряду регионов РФ пообещали морозы уже с начала этой недели. Суровая погода с морозами до 20–29 градусов ожидает некоторые регионы России в ближайшие дни. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Морозы следует ждать жителям Вологодской области, Ивановской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Ярославской областей, а также Карелии и Пермского края. В регионах Уральского федерального округа (УФО) в понедельник-вторник резко похолодает на 15 градусов.

«Очень холодная погода наступила в Северо-Западном федеральном округе. Аномалии там очень заметные: на 8–10 градусов температура будет ниже нормы в ближайшие три дня. В Мурманской области, в Карелии будет минус 17–22 градуса, в Вологодской области — до -29 градусов, в Ленинградской области — до минус 14–19 градусов, в ночь на понедельник даже до -22 градусов. Днем температура будет около 15 градусов мороза. Это уже такая настоящая суровая погода, конечно», — сообщил специалист ТАСС.

В Ивановской и Ярославской областях в ближайшие дни столбики термометров по ночам будут опускаться до минус 15–20 градусов.

В Кировской области и Пермском крае температура в понедельник опустится до минус 25–28 градусов, что на 10–13 градусов ниже нормы.

Также аномально холодная погода в пн-вт придет в регионы УФО, температура резко понизится на 15 градусов и будет на 7–8 градусов ниже климатической нормы.

«В Свердловской, Челябинской, Курганской областях в воскресенье еще мягкая погода: ночные температуры несколько ниже нуля градусов, дневные — около нуля градусов. Такая температура выше нормы на 7–8 градусов. Но уже в понедельник будет резкое похолодание. В Свердловской области будет уже минус 13–18 градусов ночью, а во вторник уже и в других регионах будет от 15 до 20 градусов мороза», — сообщил Роман Вильфанд.

В регионах Уральского федерального округа (УФО) резкое похолодание на 15 градусов прогнозируется в понедельник—вторник. Самая холодная погода — до -43...-48 градусов ожидается в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке.

При этом уже сейчас высота сугробов в разных районах столицы составляет 5-10 см. «Снег лежит, и вероятность того, что он сойдет раньше весны, небольшая. Теперь снежный покров будет постоянно увеличиваться. Правда, в ближайшие несколько дней особенно значительные осадки не прогнозируются», — отметил метеоролог Вильфанд.

«При следовании на автомобиле не стоит пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы», — рассказали в ГУ МЧС России по Кемеровской области — Кузбассу.

Спасатели советуют перед выездом, особенно на большие расстояния, изучать прогноз погоды, а также держать в автомобиле канистру с горючим, спички, снежную лопату, веревку, зарядное устройство и питание.

новости