Власти Украины решили сделать въезд в Киев платным
Никому в мире ещё не приходило в голову делать платным въезд в мегаполис. В Лондоне, Нью-Йорке, Стокгольме и Токио раскошеливаться нужно только в центре. Но Киев оказался впереди планеты всей. Уже через полгода все въезды в украинскую столицу превратятся в блок-посты, на которых с иногородних и иностранных водителей будут брать по 5 гривен (20 рублей).

Меру утвердили городские депутаты Киева под соусом борьбы с пробками. Мол, ежедневно в Киев въезжают 118 тысяч автомобилей, не зарегистрированных в столице. И городская дорожная сеть такого потока не выдерживает. Однако украинские независимые эксперты утверждают, что дело не в пробках — Киев просто захотел заработать на водителях.

Украина ожидает, что за год платный въезд в Киев принесёт городскому бюджету $130 млн. А вложений проект потребует куда меньше — построить нужно всего восемь терминалов оплаты на основных трассах, ведущих в город. Это будет стоить лишь $28 млн. Причём украинцы не собираются как-то перестраивать или расширять въезды в Киев — всё ограничится установкой терминалов. Первый заместитель городского головы Киева Денис Басс утверждает, что систему введут уже через полгода.