В пробках ежегодно теряется 40 млрд рублей
Ущерб от автомобильных пробок в Москве составляет порядка 40 млрд рублей в год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова.

Как рассказал главный гаишник страны, по заказу ГИБДД специалисты Московского автомобильно-дорожного института впервые подсчитали социально-экономический ущерб от пробок в столице. В расчет принимались потери времени на передвижение и отрицательное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду. В результате исследования выяснилось, что потери составляют порядка 40 млрд рублей в год, и это только в одной Москве.

В качестве решения острой проблемы пробок Кирьянов предлагает строить многоуровневые транспортные развязки, прорабатывать вопросы организации парковок, в том числе и перехватывающих, грамотно организовать движение автобусов и маршрутных такси, чтобы люди, например, могли оставить машину на парковке возле станции метро или автобусной остановке, а дальше добирались до работы общественным транспортом. Также Кирьянов предлагает создать специальную рабочую группу для решения транспортной проблемы. По мнению Кирьянова, московские дороги не рассчитаны на такое количество машин, поэтому и возникают пробки. Сотрудники ГИБДД справиться самостоятельно с такими заторами не могут даже физически.