Tesla отзовет более 800 тыс. машин из-за программного сбоя

Компания Tesla отзывает 817 143 автомобиля из-за проблем с ремнем безопасности. В NHTSA обнаружили технические неполадки — в машинах иногда не срабатывает звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что водитель не пристегнут. «Таким образом, эти автомобили не соответствуют требованиям Федерального стандарта безопасности дорожного движения № 208», — заявило ведомство.

Под сервисную акцию попадают все нынешние модели американского производителя электрокаров: «старшие» Tesla Model S и Model X 2021-2022 года выпуска, «младший» электромобиль Model 3 2017-2022 года выпуска, а также компактные кроссоверы Model Y, произведенные в период с 2020 года по настоящее время.

В Tesla отметили, что компании на данный момент неизвестно об авариях и пострадавших из-за этого программного сбоя. Решить проблему автопроизводитель намерен за счет обновленного ПО, которое можно будет загрузить из облачного хранилища.

Ранее в январе компания была вынуждена отозвать десятки тысяч электромобилей моделей Model S и Model X из-за технических дефектов. Проблемы возникли с главным блоком управления MCU (Media Control Unit) и дисплеем. Также в декабре 2021 года Tesla отозвала более 475 тысяч электромобилей в США из-за технических дефектов, которые могли увеличивать риск ДТП.

Также стало известно, Tesla Тэсла отзовет в США более 50 тыс. электрокаров из-за ошибки в системе автономного управления «Full Self-Driving» (FSD). Потенциальная опасность заключается в том, что функция FSD не тормозит автомобили перед знаками обязательной остановки на перекрестках — машины в любом случае автоматически продолжают движение на скорости 5,6 мили в час (9 км/ч).

На данный момент усовершенствованная функция автопилота FSD проходит бета-тестирование в США — доступ к программе предоставляют лишь избранным водителям. Искусственный интеллект может ориентироваться в пространстве, распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора, а также принимать самостоятельные решения на основе данных об окружающей обстановке.