Tesla отзовет 579 тыс. электромобилей из-за их бесшумности

Компания Tesla проведет еще одну, уже четвертую отзывную кампанию с начала февраля из-за особой функции под названием «Boombox», которую признали потенциально опасной для пешеходов.

Функция «Boombox», дебютировавшая несколько лет назад, позволяет проигрывать через внешний динамик различные мелодии и заранее записанные звуки во время движения. В NHTSA решили, что посторонние сигналы могут вводить в заблуждение пешеходов и создавать тем самым опасные ситуации.

«Функция Boombox позволяет воспроизводить звук через внешний динамик во время движения автомобиля и может заглушать звуки системы предупреждения о пешеходах», — добавили в NHTSA.

Отзыв затрагивает автомобили Tesla Mode 3, выпущенные с 2017 по 2022 год, а также электрокары Tesla Model X, Model Y и Model S, которые сошли с конвейера с 2020 года по настоящее время. Все они в ближайшее время получат новое программное обеспечение, которое автоматически удалит из системы функцию «Boombox».

Напомним, что это уже четвертый массовый отзыв Tesla объявленный за последние 2 недели. Ранее американский автопроизводитель объявил о сервисной акции, касающейся более 800 тыс. машин. Она была организована из-за неработающего звукового сигнала о необходимости пристегнуть ремень безопасности.

Также Tesla отзывала свыше 50 тыс. электрокаров из-за ошибки в системе автономного управления «Full Self-Driving» (FSD). Потенциальная опасность заключается в том, что функция FSD не тормозит автомобили перед знаками обязательной остановки на перекрестках — машины в любом случае автоматически продолжают движение на скорости 5,6 мили в час (9 км/ч).