Спортивная Lada Kalina получила сертификацию FIA
Как сообщается в пресс-релизе АВТОВАЗа, хэтчбек LADA KALINA с 16-клапанным 1,6-литровым двигателем получил спортивную омологацию (сертификацию) Международной автомобильной федерации (FIA). Этому событию предшествовал выпуск АВТОВАЗом 2,5 тысяч штук таких автомобилей. Только после оценки этих моделей, подтверждения их соответствия требованиям FIA и проверки всех необходимых документов Федерация сертифицировала вазовский болид.

На спортивные модификации LADA KALINA уже на протяжении трех лет действует национальная омологация, позволяющая применять эти автомобили только в российских соревнованиях по ралли и кольцевым гонкам. Получение международной спортивной омологации по словам заместителя директора по техническому развитию ОАО "АВТОВАЗ" Владимира Губы, представляющего Россию в FIA, позволяет использовать спортивную версию LADA KALINA 1,6 не только в национальны гонках, но и в чемпионатах Европы и мира в разных видах автоспорта - ралли, кольцевых гонках, ралли-кроссе.

Помимо успешного выступления на мировых автодромах перед ОАО "АВТОВАЗ" стоит еще одна серьезная задача - "насытить" авторынок спорткарами LADA KALINA. В ближайшее время планируется возрождение соревнований массового монокласса "Кубок LADA KALINA", в котором будут принимать участие только одноименные модели.

Кроме того, сегодня поступают заказы от различных команд на изготовление спортивных модификаций этой модели. Одним из серьезных преимуществ гоночной LADA KALINA является ее цена. По сравнению с зарубежными аналогами стоимость вазовского спорткара ниже на 20-30%.

Спортивная омологация Международной автомобильной федерации добавляет болиду АВТОВАЗа еще больше очков.