Сотрудники компании Opel бунтуют против увольнений
Логично было предположить, что план реструктуризации концерна General Motors вызовет переполох. Американцы объявили о намерении сократить 47 тысяч человек, и вдобавок европейским брендам, принадлежащим гиганту GM, придётся отвыкать от инвестиций с той стороны Атлантики. Им стоит рассчитывать лишь на помощь родных и не очень стран. Последствия не заставили себя долго ждать: в Европе начались забастовки опелевских сотрудников.

Эпицентр недовольства — в Рюссельсхайме. На местном заводе Опеля в демонстрации приняли участие около 15 тысяч человек. Их собратья по несчастью выступили в Айзенахе: там на улицы вышло около тысячи человек. Но это лишь первые искры, из которых грозит разгореться большой костёр: запланированы также марши протеста в Великобритании, Бельгии, Франции, России, Швеции и Испании. Неудивительно. В одной только Германии на предприятиях Опеля трудятся 25 тысяч человек. Ещё чуть-чуть — и на тихих улочках немецких городов вырастут баррикады из недособранных автомобилей Opel Astra.

Желания у работников компании Opel те же, что и у саабовцев, — отделиться от материнского концерна и получить помощь со стороны государства. Но канцлер Германии Ангела Меркель проявила свойственное ей хладнокровие, заявив, что родина не поможет Опелю до тех пор, пока концерн GM не предоставит чёткую концепцию развития своей европейской «дочки». Вам это ничего не напоминает?