Skoda Superb: представлен бронированный универсал

Если к бронированным Мерседесам и BMW мы уже привыкли, но автомобиль скрытого бронирования под сравнительно демократичной маркой Skoda — это что-то новенькое! Не исключено, чтобы попросту не привлекать лишнего внимания на дороге. Правда, бронемашины в истории компании уже были: например, правительственный седан Skoda VOS образца 1950 года с двигателем V6 от грузовика Praga.

Британское подразделение Skoda представило бронированную версию универсала Superb Estate. Новинка была разработана в рамках сотрудничества чешской марки и одной из местных специализированных компаний.

Универсал получил броню стандарта PAS 300, это говорит о том, что пассажиры автомобиля будут защищены от выстрелов из крупнокалиберного оружия и разрывов гранат. Для Superb Estate также были разработаны особые колесные диски, позволяющие авто продолжить движение при пробитых покрышках.

Из-за существенно увеличенной массы на универсале пришлось применить модернизированное шасси и более производительные тормозные механизмы.

Как отмечают разработчики, бронированный универсал сохранил свою практичность — вместительный пятиместный салон и багажное отделение на 660 литров. Пассажирам доступен мультимедийный комплекс с 8-дюймовым сенсорным дисплеем, а также с поддержкой интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto. Плюс, в оснащение включены сирена и скрытые мигалки. Все как у «взрослых» броневиков подразделения Mercedes Guard!

Броне-Superb сможет купить любой желающий, на него будет распространяться фирменная шкодовская гарантия, а постройка займет 4 недели. Цена Англии — минимум 119 тыс. фунтов стерлингов(около 10 млн. руб). Для сравнения, базовый Superb-универсал стоит от 23 тыс, а со всеми опциями потянет максимум на 44 тыс. фунтов.

Смотреть: видео