С ухабами на дорогах смогут бороться прокуроры
Как пишет сегодня «Российская газета», Верховный суд разрешил прокурорам бороться с вечной российской бедой: дорогами и чиновниками, которые их не ремонтируют. Если прокурору надоело ломать ноги по ухабам, он вправе прийти в суд с иском.

Поводом для рассмотрения послужило дело в одном из маленьких российских поселков. Местный прокурор попытался заставить чиновников взяться за ремонт дорог. Однако районные судьи не приняли иск, мол, администрацию района нельзя беспокоить по таким пустякам, как ямы и ухабы на деревенских "автобанах", да и откуда деньги у бедных чиновников? Точнее - в бедном муниципальном бюджете.

Однако Верховный суд не согласился с позицией нижестоящей инстанции и пояснил, что по закону за автомобильные дороги местного значения в границах населенных пунктов отвечают муниципальные власти.

Если органы местного самоуправления считают ниже своего достоинства класть асфальт, то это может создать аварийную обстановку, да и просто нарушить права граждан. Например - право на здоровье. И даже право на жизнь.

"Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту законных прав жителей муниципального образования, чьи права нарушаются бездействием органа местного самоуправления", - пояснил Верховный суд.

Отказывать в иске нельзя, даже если сама прокуратура никак не пострадала от плохих дорог. По закону прокурор вправе обратиться в суд, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо когда нарушение приобрело особое общественное значение. Плохие дороги - тот самый случай, отмечает «РГ».