С будущих водителей спросят азы медпомощи
Kандидатам в водители вместе с экзаменом по ПДД скоро придётся сдавать в ГАИ новый предмет — азы медицины. Гаишникам оказалось недостаточно вопросов из серии «Как сделать искусственное дыхание», которые есть в нынешних билетах. Начальник ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов придумал заставить будущих автомобилистов сдавать практический экзамен настоящим врачам.

По статистике треть всех жертв ДТП (9 из 27 тысяч в год) погибают из-за того, что им не была вовремя оказана медпомощь. Между тем в автошколах успешно зубрят «Как наложить шину при переломе костей голени», не особо вникая в смысл правильного ответа. И в реальной ситуации наложить шину сможет далеко не каждый.

Кирьянов заявил: «Настала необходимость принимать экзамены в автошколах с представителями здравоохранения, для того чтобы водители оказывали первую медицинскую помощь при ДТП». Министр здравоохранения Татьяна Голикова даже заготовила проект нового закона, в котором будет определено понятие первой помощи. Этот же документ, скорее всего, и будет регламентировать процедуру экзамена.

Кстати, идея Виктора Кирьянова не нова. В Германии, например, перед получением прав все соискатели обязательно сдают дисциплину «Первая медицинская помощь». Во всём мире такой экзамен обязателен и для дайверов.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика