Ряженые гаишники начали дарить водителям подарки
Накануне Нового года Россия заболела дедоморозоманией и снегурофилией. За рулём автобусов, троллейбусов и трамваев — сплошь вымышленные персонажи. Это ещё полбеды. Но ведь и регулирует движение теперь тоже не пойми какая нечисть! Оказывается, это отечественные инспекторы ГИБДД решили выйти на службу не в казённой форме, а в новогодних красных шубах и шапках.

Гаишники не брезгуют и бородами, а полосатые жезлы меняют на посохи. А где в ПДД записано, что я должна останавливаться по требованию Деда Мороза с суком в руке? Новогодняя акция гаишников проходит в девяти городах России. Никакого федерального наказа на сей счёт не было. Переодевать инспекторов — инициатива местных начальников.

А идею позаимствовали — как и в случае с транспортниками — за границей. У поляков: они ещё в 2001 году придумали национальную программу «Санта-Клаус на дорогах». С тех пор под Новый год по всей Польше полицейские переодеваются и одаривают водителей всякой автомобильной мелочовкой. Правда, сувениры достаются только тем, кто не превышает скорость. Это стражи порядка проверяют при помощи радара. Нарушителей же штрафуют, несмотря на Рождество.

В России организация пока скромнее, чем в Польше, ну да наши только начали. И раздавать что-то водителям как-то вроде против природы. Раньше эксперименты с переодеванием проводились только в 2002 году в Мордовии, в 2005-м в Екатеринбурге да в 2007-м в Воронеже с Барнаулом. А теперь в маскарад включились гаишники уже из девяти городов. Но единообразия у постовых Морозов нет — каждый город проводит акцию по-своему.

В Калуге карнавал однодневный: только 30 декабря по городу ездят Мороз-гаишник и Снегурочка из управления ГИБДД. Останавливаются где придётся и устно поздравляют случайных водителей и прохожих. А в Тюмени инспекторы заготовили подарки. Водителям, пропускающим пешеходов на зебрах, дэпээсники с накладными бородами дарят конфеты. Тюменская спецоперация началась аж в прошлую среду, а покинут посты Морозы только в канун Нового года.

В Чебоксарах переодетые гаишники решили воспитывать не водителей, а пешеходов. Сегодня Деды Морозы дежурят возле переходов в центре города и читают людям краткие лекции о безопасности. Вот мило! Новосибирское областное управление ГИБДД приготовило водителям самые крутые подарки — 30 декабря автомобилистам вручают... ёлки. Правда, маленькие и искусственные. Зато шофёров не делят на хороших и плохих — подарки получают все, кого остановит ёлочный инспектор.

По такому же случайному принципу работают Деды-инспекторы в Туле, Самаре, Благовещенске и Барнауле. На Алтае гаишники дарят водителям фосфоресцирующие браслеты, в Амурской области — календари с символикой ГИБДД, в Самаре — фирменные блокноты. Только в Воронеже переодетые инспекторы не стоят на постах. В канун праздников они навещают детей, пострадавших в ДТП, и дарят им компьютерные игры и значки.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика