Регионам разрешат тратить штрафы с камер на дороги

С 1 января 2019 года штрафы за нарушение ПДД будут направляться в дорожные фонды регионов. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по бюджетам и налогам. Депутатам рекомендовано принять этот документ во втором чтении, которое пройдет 10 мая. Такое нововведение должно увеличить на 9% поступления в региональные дорожные фонды.

На данный момент доходы от штрафов идут в бюджеты субъектов федерации и тратятся на различные цели, с дорогами не связанные (например, строительство поликлиник, детских садов). По данным Минтранса, ежегодная сумма поступлений в фонды превысит 60 млрд руб.

В прошлом году больше всего средств получил столичный дорожный фонд. Так, по итогам 2017 года бюджет Москвы получил от штрафов примерно 17–18 млрд руб., большинство из этой суммы составляют штрафы с камер.

Ранее ГИБДД сообщила, что в России за 12 месяцев прошлого года автовладельцам было выписано 108,7 млн. административных штрафов. По данным ведомства, всего нарушители уплатили 84,8 млн. постановлений, из них 78% (65,8 млн.) — со скидкой.

С 1 января 2016 года в России начали действовать скидки на штрафы. Сумма будет снижена вдвое, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней с даты, как он был выписан. Скидка не распространяется на штрафы за злостные нарушения ПДД.

С распространением камер видеофиксации водители стали привыкать ездить по правилам и реже попадаться с нарушениями. По информации ГИБДД, за прошлый год количество постановлений, вынесенных при помощи комплексов на дорогах, увеличилось только на 3,2% (до 12,6 млн), тогда как количество самих камер выросло на 30% (до 13,2 тысячи). При этом в регионах камеры зачастую устанавливают частные организации, которым впоследствии достается доля с каждого штрафа. Таким образом, дорожные фонды спустя время после установки аппаратуры на дорогах будут получать все меньше и меньше средств, а потому абсолютной панацеей новый законопроект не является.

новости