На рынке появились поддельные полисы автострахования
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев вступил в силу 1 июля нынешнего года. По нему каждый из 30 млн автовладельцев должен быть застрахован, а тарифы по страхованию устанавливает правительство. Основной их разработчик - Минфин - в декабре минувшего года предложил правительству принять базовую ставку тарифа в 1980 рублей (для Москвы ставка составит 123 доллара). При этом, размер штрафа, который будет взиматься с водителей, не застраховавших свою автогражданскую ответственность до 1 января 2004 года будет составлять 800 рублей.

Между тем, на рынке уже появились фальшивые полисы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), причем на настоящих бланках, которые, как подозревают страховщики, могли быть украдены или проданы агентами самих компаний. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

Стоимость такого полиса – от десяти до двадцати долларов. Как рассказал газете гендиректор РОСНО Леонид Меламед, агенты страховых компаний вместо реального страхования автомобилистам продают заполненный бланк полиса, наличие которого позволяет пройти регистрацию автомобиля в ГАИ и техосмотр. По его версии, полисы также могли быть украдены. При этом бланки проходят как утерянные и списываются страховщиками, а автомобилисты остаются незастрахованными. Глава РОСНО считает, что в некоторых случаях агенты страховых компаний продают бланки с ведома руководства. Выявить такое мошенничество очень сложно: покупатель подделки может не обращаться в страховую компанию, а ГАИ, по мнению Л.Меламеда, не сможет, да и не будет проверять номера полисов у каждого автомобилиста.

В МВД «Ведомостям» не удалось подтвердить информацию Л.Меламеда, но страховщики подтверждают наличие такой проблемы. Правда, точных данных о масштабах фальсификации договоров страхования с помощью настоящих бланков нет. Гендиректор Национальной страховой группы и глава комитета по борьбе с мошенничеством в Российском союзе автостраховщиков (РСА) Юрий Решетняк говорит, что в первые дни после вступления в силу закона ОСАГО, ГАИ зарегистрировала около 100 обращений по поводу фальшивых полисов. По мнению гендиректора "РЕСО-Гарантии" Сергея Саркисова, такое мошенничество может быть развито в крупных компаниях, у которых нет электронных систем учета проданных полисов.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика