Mitsubishi отложит строительство российского завода из-за убытков
Mitsubishi Motors решил отложить строительство автозавода на территории России на несколько месяцев. Об этом со ссылкой на представителей японского автопроизводителя сообщает Forbes.com.

По официальным сведениям, это решение было принято в рамках реализации глобальной программы Mitsubishi Motors по сокращению расходов, которая включает в себя снижение на 30 процентов капитальных затрат (под которое попадает и строительство завода), а также сокращение выплат членам правления и менеджерам на 40 и 10 процентов соответственно.

Стоит также отметить, что в среду представители Mitsubishi объявили о том, что по итогам финансового года, который заканчивается в марте, компания понесет убытки в размере 670 миллионов долларов - впервые за последние три года. Ранее, еще до начала кризиса, руководство Mitsubishi Motors надеялось на получение прибыли в размере около 200 миллионов долларов США.

Из-за глобального снижения продаж выручка Mitsubishi Motors в 2008 году упала на 30 процентов, а продажи (по итогам финансового года), скорее всего, снизятся примерно на 15 процентов. Всего с марта 2008 по март 2009 года японская компания продаст (по прогнозам) около 1,05 миллиона автомобилей.

Стоит отметить, что свой завод в России Mitsubishi Motors планировала построить на паритетных началах с неким партнером, в роли которого должна была выступить французская группа PSA Peugeot Citroen. Японцы планировали собирать на новом предприятии кроссоверы Outlander XL, а PSA - кроссоверы Peugeot 4007, Citroen C-Crosser и новую модель Peugeot 3008. Будет ли PSA продолжать реализацию этого проекта без Mitsubishi - пока не известно.