Минтранс сократит расходы на дороги из-за кризиса
Программы дорожных работ в условиях кризиса необходимо пересмотреть и оптимизировать, заявил министр транспорта Игорь Левитин.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», оптимизация расходов уже начата в Минтрансе и Росавтодоре. В рамках сокращения бюджетных расходов Минтрансу предписано сократить расходы на 30% (вместе с подконтрольными ему агентствами и службами).

В этом году министерство сократит расходы на 150 млрд руб. Значительная часть этих средств — деньги, запланированные на строительство и ремонт дорог.

«Катастрофой это не станет», — сообщил газете чиновник Минтранса, в этом году дорожные затраты должны были быть больше прошлогодних, теперь они будут такими же, как в прошлом году.

Дороги в России строят с огромными издержками, оптимизировать такие затраты необходимо, комментируют эксперты. Стоимость строительства 1 км дороги в Московском регионе доходит до $700 млн, в США — $10 млн.

Между тем, вчера министр И.Левитин сообщил, что на дорожном олимпийском строительстве в Сочи, по предварительным расчетам минтранса, можно организовать 70 тысяч новых рабочих мест.

В свою очередь, глава Росавтодора Олег Белозеров отметил, что на Дальнем Востоке в рамках АТЭС и на Черноморском побережье Сочи уже приняты меры по размещению работников. Есть идея создать гостиницы-корабли и построить временные здания в Имеретинской долине в Сочи.