Mini E: электромобили наступают
Mini E отпразднует свою премьеру на Лос-Анджелесском автосалоне ровно через месяц. Причем это будет не концепт-кар, а самый настоящий серийный автомобиль. Вернее, мелкосерийный, так как будет сделано всего 500 Mini E. Такой скромный тираж объясняется тем, что концерн BMW, владеющий маркой Mini, намерен пока провести лишь «разведку боем» - оценить перспективы и конкурентоспособность электромобиля, а заодно и выявить все проблемы, которые неизбежно возникнут в процессе эксплуатации Mini Е. Поэтому машина не поступит в продажу, а будет сдаваться клиентам в лизинг. Подобный подход применил еще в конце девяностых годов прошлого века General Motors, который так же сдавал в лизинг свой электромобиль GM EV1. Тогда любой желающий мог взять его в пользование за 300-500 долларов в месяц. Правда, желающих нашлось немного. Было выпущено всего 1117 электромобилей GM EV1, после чего проект стоимостью более миллиарда долларов пришлось закрыть.

Видимо, не в последнюю очередь благодаря печальному опыту General Motors BMW не спешит начинать массовый выпуск Mini E. Пускай 500 электрохетчбэков намотают десятки, а то и сотни тысяч километров по улицам Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Лондона (именно в этих городах можно будет взять машину в лизинг), после чего и будет принято решение о дальнейшей судьбе этого автомобиля.

Mini E будет собираться на английском заводе в Оксфорде без силовой установки и трансмиссии. После чего машина будет дособираться в Мюнхене, где она получит электромотор мощностью 204 л. с. и управляющую электронику. Питание электромотора осуществляется от блока литийионных батарей, которые подзаряжаются во время движения за счет рекуперации энергии торможения, а на стоянке батарея заряжается от обычной электросети. Розетка зарядного устройства находится на месте заливной горловины топливного бака, а сам блок батарей «съел» все пространство за передними сидениями, поэтому Mini E – автомобиль двухместный. Время полной зарядки составляет около восьми часов, а в режиме быстрой зарядки – 2,5 часа. На полностью заряженных аккумуляторах Mini E способен проехать 250 километров. Максимальная скорость электромобиля составляет 152 км/ч, а разгон до «сотни» занимает 8,5 секунды.

На передней панели место тахометра занял «циферблат» указателя уровня зарядки батарей, а принадлежность к электрическому «семейству» выдает стилизованное изображение электрической «вилки» на радиаторной решетке, капоте, крыше и задней двери. Видимо, для того, чтобы все видели, что этот Mini максимально бережно относится к окружающей среде.
новости
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика