Красивые числа с регзнаков влились в бюджет Эмиратов
Перед Новым годом дорожная полиция Арабских Эмиратов подсчитала прибыль. Выяснилось, что с мая прошлого года стражи порядка заработали $136 млн на продаже государственных регистрационных знаков. При этом бюджет всей страны — $9,5 млрд. Номера в ОАЭ продают двумя способами. На аукционах торгуют знаками с самыми красивыми цифрами, а в полиции за 20 долларов выдают таблички с изображениями местных достопримечательностей.

Торговать знаками в ОАЭ начали полтора года назад, после того как в обращение ввели новый тип номеров. Современные таблички хорошо защищены от фальсификации и легко считываются системами дорожного видеонаблюдения. Автовладельцы могут согласиться и на случайный номер (это бесплатно), а могут выбрать любую цифру от 1 до 99 999.

В Дубае торговля регистрационными знаками — прерогатива полиции. Но в Абу-Даби аукционы могут проводить и частные компании. Впрочем, они обязаны делиться прибылью с государством. Деньги, вырученные от продажи табличек, используются по-разному. Пару лет назад они пошли на модернизацию полицейского оборудования. А в этом году доходы от аукционов были переданы благотворительным организациям и распределены между жертвами ДТП.

Мультимиллионеры, живущие в Арабских Эмиратах, готовы платить за красивые таблички баснословные деньги. Так, в феврале 2008 года бизнесмен Саид Абдул Гаффар Хоери приобрёл номер с цифрой 1 за $14,5 млн. До этого рекордсменом был предприниматель Талал аль-Хури. Он выложил почти $7 млн за знак с пятёркой. Кстати, оба богатея покупали таблички, не зная заранее, на какой именно автомобиль они установят свой эксклюзив.

Красивые номера продаются во многих странах мира. В США любые желанные таблички хоть с цифрами, хоть с картинками можно получить за $50–150. Правда, платить за них придётся ежегодно. Фантазия американских водителей безгранична: кто-то вешает номер вроде 37-MPG, обозначающий расход топлива автомобиля, кто-то покупает картинку с ядерным грибом.

Английские автомобилисты тоже могут приобретать любые симпатичные им сочетания букв и цифр. Правда, полиция Её Величества забанила некоторые сочетания. Вероятно, после того как вокруг случайно выданного PEN15 разразился скандал — номер сочли нецензурным и отобрали у владельца.

Жители Гонконга, где номера тоже бодро уходят с молотка, предпочитают знаки PORSCHE или BENTLEY. За такие таблички они платят по $50–100 тысяч. В России депутаты Госдумы уже неоднократно предлагали официально разрешить торговлю регистрационными знаками. Но летом этого года Путин подписал указ, запрещающий даже резервирование номеров. То есть особые буквенные серии в России формально не существуют. Ну да, ну да...
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика