Китай успешно помогает своему автопрому
По итогам двух месяцев нынешнего года автомобильная промышленность КНР совершила гигантский скачок вперед.

Как пишет сегодня «Российская газета», по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (КАА), продажи в феврале выросли на 25%, а показатели марта скорее всего будут еще выше. Главная цель на текущий год - взять рубеж в 10 миллионов проданных автомобилей (прогнозы продаж по США - около 9,8 миллиона).

"Стремительный рост в нынешнем году можно объяснить мерами правительства страны, направленными на стимулирование внутреннего спроса, - рассказали "РГ" в департаменте стратегических исследований КАА. - Если брать сегмент легковых автомобилей, то с 20 января был снижен в два раза - с 10 до 5% - налог на покупку машин объемом двигателя менее 1,6 литра. Результаты не заставили себя долго ждать: за два месяца объемы продаж таких автомобилей выросли на 19%".

Еще одна мера поддержки местного автопрома – это создание специального фонда для обновления парка автомобилей в деревне. На помощь жителям села в приобретении новых автомобилей было выделено 730 миллионов долларов - при покупке небольших грузовиков крестьяне получат 10-процентную скидку. Правда, в период действия программы каждому разрешается приобрести не более двух машин.

Кроме того, поддержат китайский автопром и 1,5 миллиарда долларов, которые китайское правительство выделяет на новые инженерные разработки, включая в сфере альтернативных видов топлива для их скорейшего внедрения.

При этом, как отмечает «РГ», государство старается по минимуму вмешиваться в непосредственный процесс реализации машин, не вводит заградительных пошлин, а полагается исключительно на рыночные механизмы. Каждому создаются равные условия - выживают сильнейшие. Наверное, и поэтому китайский автопром все ближе и ближе к мировому лидерству, делает вывод газета.