К концу года бензин в России подорожает до 28 руб. за литр
Высокооктановый бензин в РФ до конца 2008 г. может подорожать на 10% - до 28 руб./л. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. При этом он отметил, что стоимость дизельного топлива в дальнейшем существенно расти не будет, однако не будет и снижаться. Сейчас стоимость дизельного топлива аналогична цене на бензин марки Аи-95. Г. Шмаль указал, что большое количество дизельного топлива российские производители экспортируют за рубеж, предварительно доведя его качество "до нужной кондиции" и инвестировав незначительные средства.

Говоря о качестве топлива, глава Союза нефтегазопромышленников вызвал мнение, что на бензин стандарта Евро-3 Россия может перейти, как и планируется, в течение 2009 г. Между тем, Евро-4 реально начать производить не ранее 2015 г., тогда как в техрегламенте о требованиях к качеству топлива значится срок 2012 г. В связи с этим Г. Шмаль отметил два варианта развития событий: изменение сроков, заложенных в техрегламенте, либо закупка соответствующего топлива за рубежом. Второй вариант представляется затруднительным по финансовым соображениям, поэтому Г. Шмаль считает наиболее вероятным корректировку техрегламента.

В любом случае, отметил он, дефицит качественного топлива, безусловно, будет. Он посетовал на то, что производителям качественного топлива в стране приходится продавать его практически по такой же цене, как и обычное топливо. Одной из мер для исправления ситуации является снижение акцизов на высокооктановый бензин, однако при этом большая часть российского автопарка будет работать на низкооктановом топливе, заключил Г. Шмаль.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика