КАМАЗ Мардеева занял третье место на первом этапе "Дакара-2009"
Победу одержал GINAF Марселя ван Влита, 2 секунды ему уступил еще один GINAF под управлением Герарда де Роя.

Вслед за финишировавшим с отставанием в 22 секунды Мардеевым расположился в итоговом протоколе КАМАЗ Фирдауса Кабирова, проигравший ван Влиту ровно 2 минуты. Неоднократный победитель "Дакара" Владимир Чагин с отставанием 3 минуты 32 секунды занял седьмое место? передает РИА "Новости".

Участникам прежних 29 состоявшихся "Дакаров" никогда еще не доводилось на первом же этапе проходить такие длинные скоростные участки. Далеко не всем потенциальным лидерам удалось преодолеть 371 км специальной трассы между населенными пунктами Сан-Саладильо и Тренке Лаукен на одном дыхании. Серьезных потерь не избежали гонщики топ-класса - французский мотоциклист Давид Кастё на KTM и экипаж голландца Ханса Стейси на грузовике MAN. В итоге первый отстал от победителя этапа в своем классе более чем на час, а чемпион "Дакара-2007" - на 40 минут, заняв 32-е место.

Первые два контрольных пункта на 134-м и 244-м километрах быстрее всех прошел КАМАЗ, управляемый Чагиным. Экипаж Мардеева был на этих отсечках, соответственно, четвертым и третьим, а экипаж Кабирова - седьмым и шестым. Их отставание от соперников исчислялось только секундами.

Лучшим из россиян в классе легковых автомобилей и джипов был экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина на BMW, который занял 12-е место.
В упорной борьбе выиграл здесь экипаж BMW в составе катарца Насера Аль-Аттия и шведки Тины Тернер.