International заменит Хаммер
Последние боевые действия на Ближнем Востоке, побудили Пентагон пересмотреть программу вооружения - Вместо привычных "Хаммеров" (HMMWV), будут закуплены машины International.

Как показал опыт, бронированный вариант HMMWV M1113 (М1114) неплохо защищает от легкого стрелкового оружия (винтовок и автоматов). Однако, очередь из крупнокалиберного пулемета, прошивает его насквозь, а снаряд из гранатомета гарантированно превращает Hummer в груду горящего искореженного металла. Не особо помогает броня и от мин. Несколько советских снарядов, изготовленных еще при товарище Сталине, примитивный детонатор, и американцы теряют еще 140 тыс. долларов плюс внушительные выплаты родственникам погибших. Многие солдаты даже снимают бронированные двери, чтобы при попадании кумулятивной ракеты избыточным давлением экипаж не размазывало по стенкам. И тем самым они превращаются в отличные мишени для снайперов. А увидеть вовремя опасность, и уж тем более быстро открыть огонь мешают узкие окна и низкая посадка экипажа.

В итоге зафиксировано уже несколько бунтов, когда солдаты-наемники не хотят охранять колонны на HMMWV и требуют старые добрые БТР М113, отлично показавшие себя еще во Вьетнаме.

Но любой БТР — машина довольно дорогая. Поэтому американские военные не торопятся расставаться с концепцией универсального тяжелого армейского вездехода. Просто вместо одного HMMWV в войска поступят сразу несколько моделей.

Причем на этот раз основным поставщиком станет не General Motors, а Navistar International, прославившийся в свое время прекрасными внедорожниками Scout и Travelar.

В первую очередь армия получит простой и, главное, дешевый MXT-MV и его бронированный вариант MXT-MVA, созданный на основе гражданского пикапа MXT. Он оснащен полным приводом, рессорной зависимой подвеской всех колес, «автоматом» Alisson и мощным дизелем International VT 365 (215—300 л.с.). Тяжелая и прочная грузовая рама позволяет навешивать толстую броню. Вот только клиренс из-за неразрезных мостов уменьшен до 304 мм против 405 мм у HMMWV.

Второй вариант, предназначенный для спецопераций, пока всего лишь концепт. Это бронированный International FTTS с полностью независимой подвеской, со всеми управляемыми и ведущими колесами, а также дизель-электрической гибридной силовой установкой суммарной мощностью 387 л.с. Из-за высокой цены его применение, по-видимому, будет ограниченным.

Третий вариант — полный аналог M1114. Кроме того, в армию поступят взрывозащищенные машины MaxxPro, созданые на основе опыта применения южноафриканского БТР «Баффел». Изюминка — треугольное днище, частично отводящее ударную волну в стороны, и большой запас воды для снижения температуры взрыва.
© Авторынок.ру 2020
webmaster@avtorinok.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика