Дорожные полосы сузят на полметра в России

В России в ближайшее время планируют сузить полосы движения.

Предложение уменьшить ширину полос на российских дорогах изложено в проекте предварительного национального стандарта (ПНСТ), который планируют принять до конца этого года. Он предусматривает сужение полос проезжей части до 3–3,25 м в населенных пунктах и до 3,25–3,5 м на магистралях и загородных трассах. Это должно повысить пропускную способность дорог за счет большего числа полос, увеличить количество парковочных мест и снизить аварийность. В настоящее время полосы на дорогах России делают шириной 3,75 м.

Ранее эксперимент по сужению полос стартовал в Москве. Новую разметку нанесли на 100 проблемных участках дорог. Нововведение помогло увеличить количество полос и создать дополнительные парковочные места. По данным властей столицы, после этого пропускная способность в некоторых местах выросла до 50%.

Сужение полос, а значит, и сужение бокового интервала, должно способствовать снижению скорости потока и, как следствие, аварийности. Хотя, с другой стороны, сужение полос может стать проблемой для больших машин вроде грузовиков и автобусов — особенно это касается маневров в поворотах.

На этом авторы документа не останавливаются. Проект также предусматривает увеличение ширины дорожной разметки в поворотах до 40—60 см, т.е. до трех раз. По задумке такая разметка должна применяться в местах сложного ориентирования, включая перекрестки с трамвайными путями. Но авторы не учли, что разметка имеет значительно меньший коэффициент сцепления, чем дорожное покрытие. На практике это означает, что именно в поворотах подобная разметка может спровоцировать занос автомобиля (особенно во время дождя), а уж мотоциклистам придется быть особенно внимательными.

Впервые о сужении полос в Москве заговорили в 2015 году. На такие меры хотели пойти ради организации новых «выделенок». Тогда ЦОДД предлагал сузить полосы до 3,25 метра.

новости
© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика